Любые оценки – это выражение субъективных мнений. Похвала и высокий балл не сможет гарантировать получение удовольствия от игры, а низкий не станет обозначением потерянного вечера.

Причина проста – все люди разные, со своими пристрастиями и стилем мышления. Нельзя предугадать, какие эмоции и впечатления вызовет комната у человека.

Для чего же мы вводим свою систему оценок? Чтобы посетитель, открыв страничку, смог быстро понять наше отношение к описываемому месту и, возможно, решить для себя, продолжать ли изучение – либо же ему достаточно и этой полученной краткой справки.

Верить ли нашему мнению? Это каждому придется решать самому.

Мы долго спорили по каждому из пунктов, многие отбросили в процессе как черезчур персональные и специфичные, что-то – выдержало испытание критикой и осталось. Например, Вы не найдете у нас понятия “Сложность”. Почему так? В процессе обсуждения выяснилось, что не удается точно сформулировать, какая комната является простой или сложной – это свойство состоит из нескольких других, каждое из которых само по себе создает небольшую часть этого критерия.

Как же читать эту систему? Пройдемся по пунктам.

ДИЗАЙН – оценка визуального оформления комнаты. Приятно ли находиться в созданных декорациях? Соответствуют ли они описываемой истории?

СЮЖЕТ – пожалуй, самый комплексный из параметров. Он описывает, насколько интересна и оригинальна рассказываемая Вам история – и притом отвечает также за логичность и последовательность заданий. Хорошо продуманная комната ни разу не заставит вас потянуться к рации за подсказкой – задачи будут выплывать одна за другой, плавно распутывая сюжетный клубок и развивая историю. Практически все случаи, в которых нам пришлось прибегнуть к помощи, как правило, выбивались из повествования и потому были неочевидны.

Это похоже на разницу между хорошим и скверным детективным романами – в качественной книге Вы будете бежать по строчкам, опережая их мыслью и самостоятельно вычисляя преступника, слабая же станет скрывать от Вас детали повествования, стараясь вывалить в самом конце и огорошить неожиданностью, нередко вызывая праведный гнев – ведь Вас лишили права помогать детективу в его расследовании, отведя лишь роль наблюдателя финальной развязки!

РАЗНООБРАЗИЕ – насколько разные задачи представлены в комнате. Требуют ли открыть пять сейфов – или же для прохождения требуется отыскать по плану помещения секретную ложную половицу, сопоставить разнообразные улики для получения имени подозреваемого и сыграть небольшой музыкальный фрагмент, зашифрованный в цветовом ребусе?

ESCAPE POINTS – как много заданий Вам будет предложено выполнить в рамках комнаты. В некоторых местах вся цепочка действий состоит всего из 5-10 шагов, иногда – из более чем 50. Большее количество заданий, во-первых, делает процесс сложнее и длительнее, а помимо того – обязательно радует ощущением прогресса от выполняемых задач. Как правило, играть в комнатах с большим количеством заданий эмоционально проще – Вас подбадривает каждый успех.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА является всего лишь суммой перечисленных выше параметров.

Хотите выбрать прекрасную внешне и внутренне комнату-загадку? Смело считайте общий балл нашим вердиктом и рекомендацией.

Вы впервые участвуете в игре и Вам хочется, чтобы первый опыт был приятным? Эта оценка подойдет и Вам – с оговоркой, что лучше будет выбрать комнату с не слишком высокими оценками в разнообразии и Escape Points.

Вы проверили уже несколько комнат и теперь желаете пощекотать себе нервы отсчитывающим последние секунды таймером? Не обращайте внимания на оценку в Дизайне и, пожалуй, частично пренебрегите Сюжетом в пользу оставшихся параметров – и Вы узнаете, что же заставляет сердце биться чаще, а руки – потеть – от одного лишь воспоминания о пройденном испытании.

Помимо этого, мы вынесли в отдельные блоки на главной странице комнаты с разной спецификой.
Хорошие места для первого посещения найдутся в блоке “Новичкам”, зубодробительные задачки – в разделе “Сложные”.
Располагающийся же выше список рекомендаций – это комнаты, сумевшие порадовать нас со всех возможных сторон – наш “пантеон славы”.