Escape The Room, или комнаты-ловушки, принято проходить компанией. Четверо участников — четыре взгляда на мир, четыре пары зорких глаз, четыре пытливых ума. Какая загадка устоит перед таким напором?

Однако что произойдет, если попробовать пройти комнату меньшей группой — скажем, вдвоем? Удастся ли решить все секреты и найти ключ, ведущий на свободу — уложившись все в тот же заветный час?

Мы решили проверить это — и двое наших участников отправились бороться со сломанной машиной времени в комнате “Комната 1985 — Путешествие в Прошлое” от Mystery House. Каково же проходить комнату, рассчитывая на силы всего пары человек?

Нас терзало множество сомнений.

Во-первых, предположив, что игра станет непростым испытанием крепости нервов, а также помня о своей азартности, мы договорились — любой конечный счет должен нас устроить. Никакие возможные загвоздки, нерешаемые загадки и неоткрываемые замки в ходе прохождения не должны привести к физическим или моральным травмам участников — дружба должна остаться дружбой.

Песня “Если друг оказался вдруг…” Высоцкого, призвавшего проверить новообретенного товарища в бою с неприступной вершиной, не выходила из головы.

Во-вторых, любая команда во время прохождения комнат-загадок быстро распределяет роли участников — кому-то легче даются математические задачи, кому-то — сюжетные логические связки; определяется “поисковик”, пролазящий по труднодоступным местам и “философ”, умеющий в любой безвыходной ситуации спокойно сесть и, забыв об общей панике, найти упускаемую в неразберихе деталь, важную для прохождения. Хорошая комната найдет применение любым человеческим талантам.

А вот, уменьшив команду, увеличивается количество ролей каждого игрока. Справимся ли?..

В-третьих, нельзя исключать и фактор усталости — после долгого рабочего дня голова порой просто отказывается признавать существование “логики” и тихо развлекает себя мыслями о теплой постели или случайными, ничего не значащими воспоминаниями. При наличии команды из четырех человек фактор усталости компенсируется другими участниками, однако когда игроков всего двое…

И, наконец, нельзя было не беспокоиться и о специфике выбранной нами комнаты-ловушки. Её создатели, Mystery House, запомнились нам как раз любовью к сложным последовательностям событий, применением непростых замков и гигантским количеством задач, с которыми мы порой успевали справиться на исходе последней минуты.

Здорово накрутив себя подобными размышлениями, мы вошли в комнату, и…

Все сомнения рассеялись через пару минут. Ключи и подсказки исправно находились, встречаемые загадки — решались совместными усилиями. Каждому участнику доставалось куда больше заданий. Каждое удачное решение сильно подогревало интерес и укрепляло веру в себя — вперед, у нас, кажется, получается!

Неожиданным откровением стало то, что следить за ходом игры стало проще — при большем количестве игроков некоторые события происходили без ведома кого-то из команды и лишь впоследствии упоминались при разборе за коллективной чашкой чая. При игре вдвоем количество таких ситуаций ощутимо сократилось, создав куда более цельную картину происходящего.

Справившись с комнатой и случайно установив в ней новый рекорд скорости прохождения, мы окончательно развеяли свои страхи и сделали определенные выводы.

Вероятно, выбраться из более сложной комнаты вдвоем было бы сложнее. Безусловно, часть веселья от общения с разными по характеру и стилю мышления людьми в активно-напряженной обстановке комнаты-ловушки теряется.

Однако терзавшая нас мысль о том, что Escape The Room недоступна маленьким компаниям окончательно развеяна в пыль. Игра вдвоем все еще интересна, сложна и многогранна.

P.S.: Ребята из QuestLab предлагают новый тип квестов, рассчитанный на прохождение в одиночку или вдвоем. Также они экспериментируют с квестами, рассчитанными на строго детскую аудиторию. Интересно, что у них получится?

Leave a Reply

Your email address will not be published.