Roombreak - Рижское Метро
Дизайн
Сюжет
Разнообразие
Escape Points
5.5Overall Score
Reader Rating: (2 Votes)

Холодный сумрак туннеля. Мигающая ядовито-желтым светом слабенькая, уже не один год несущая свою службу лампочка накаливания. Над головой — десятки метров породы, на поверхности которой кипит жизнь современной Риги.

В этих подземных туннелях живут монстры — механические железные змеи, как безумные, носятся от одного конца города к другому. Они стучат чешуей вагонов, перекликиваются скрипом тормозов, перемигиваются слабыми фонариками глаз.

Если заглянуть в брюхо такого монстра — можно увидеть одиноко скорчившиеся на сиденьях фигурки людей. Это — узники системы, путники, обреченные вечно скитаться по веткам подземного муравейника. От дома — до работы, от работы — до дома. Каждый день, без конца и края, в мире, не знающем солнца.

Приглядитесь к фигуре в капюшоне. Кажется, этот человек нашел выход из беспросветной круговерти своей жизни. На его коленях мягко мерцает красная лампочка самодельной бомбы. И в момент, когда часы пробьют сигнал “ноль”, вагон должен остановиться как раз напротив Вашей станции — Аврора.

Есть ли шанс остановить неизбежное?

А есть ли смысл?..

Добро пожаловать в комнату “Рижское Метро” от RoomBreak!

Компания RoomBreak стала одним из основоположников escape the room — движения Риги. Её комната “КГБ” — аутентичная, сложная и не похожая ни на одну другую, была выполненна хоть и технически просто, но аккуратно, изобретательно и со своим стилем. Вторая комната-ловушка, спрятанная за маскировочной военной сетью, манила и бередила воображение. Когда же она покажет свое лицо?..

Безусловно, комната нас удивила — ничего другого мы и не смели ожидать от RoomBreak. Однако, как ни обидно — еще больше она нас огорчила. Почему? Ведь создателей никак не удастся обвинить в небрежности?..

Комната представляет собой мрачное видение пост-советского будущего, невольно вызывающее сравнение с компьютерной игровой вселенной “Fallout”. Мерцающий свет, тараканы на полу и стенах, периодически опустошающийся сливной бачок в туалете, фальшиво шуршащее народные мотивы старое радио у потолка — и темный бок метро, остановившегося у станции. Находится в помещении неприятно — всё свидетельствует о разрухе и безысходности. Пожалуй, “Рижское Метро” стало бы отличной иллюстрацией антисоветской пропаганды — всё, что может вызывать тоску и неуютность, появилось в этой escape-комнате. Быть может, кому-то понравится такой стиль — кто знает?

С точки зрения игрового процесса ситуация еще сложнее. Технически всё совсем неплохо — комната буквально напичкана электроникой, используемой, как правило, нестандартно и интересно, хоть и не всегда достаточно аккуратно. Нерешаемых или излишне сложных задач нет, зачастую для получения решения хватит внимательности и усидчивости, порой пригодится командная работа. Звучит неплохо, верно? Однако понять смысл загадок, их связь с историей комнаты и просто уследить за своим прогрессом совсем непросто. Вместо внятного рассказа предлагается решить перечень задач из папки, оставленной незнакомцем на перроне. Загадки независимы — однако при этом нередки ситуации, когда сложно понять, кто именно решил свою задачу. В комнате, с трудом перекрикивая радио, звучит радостная сирена — и… всё. Для кого был предназначен этот звук? Кто из игроков нашел верное решение? Зачем вообще потребовалось выполнять эти странные и, порой, бессмысленные действия?

Огорчило и начало игры. Впечатление могла бы частично сгладить вводная часть, рассказывающая предысторию мира, описывающая сложившуюся ситуацию, ставящая рамки. Увы — толкового инструктажа не было. В процессе игры мы и вовсе наткнулись в папке заданий на написанные ручкой решения от предыдущих спасшихся. Что это — небрежность организаторов, или последнее свидетельство разумной жизни этого мрачного мира?

Квест-комната “Рижское Метро” оставила максимально противоречивые впечатления — список формальных достоинств комнаты никак не сходится с полученным гнетущим впечатлением от игры. Ностальгирующие нотки дизайна перемешиваются с ощущением затхлости и упадка, интересные задачи перемежаются с полным непониманием игрового сюжета, недостаточно проработанным отслеживанием игрового прогресса и техническими противоречиями, требующими исправления…

Едва ли мы можем порекомендовать комнату к посещению. Её мрачность и нелогичность вполне способны навсегда отпугнуть новых игроков.

Если Вас неодолимо тянет к пост-апокалиптическим картинам, полным гротеска, безнадежности и тоски — возможно, комната доставит Вам удовольствие. Всем же прочим мы рекомендуем — по крайней мере, на данном этапе — рассмотреть остальные варианты escape-предложения Риги — к счастью, их более, чем достаточно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.